Главная | Блог

Интервью с Асей Галактионовой

В современном свадебном мире все больше играет роль взаимопонимания и доверия между специалистами и молодожёнами. Это достигается за счет общения друг с другом во время подготовки к торжественному дню. Но на этапе выбора зачастую молодые не знают специалистов довольно близко. Поэтому «Свадебный Орёл» решил познакомить вас, дорогие наши читатели, с представителями свадебной индустрии нашего города.

Сегодня мы хотим познакомить вас с фотографом, снимки которой не отпускают взгляд, фотографии которой отражают нечто большее, чем просто портрет. Ася Галактионова – фотограф, чьи работы отражают современный стиль свадебной фотографии с добавлением индивидуального видения каждой пары.

Ася Галактионова
Ася Галактионова, фотограф

Как началась твоя история фотографа?

Началось всё как-то само собой. У меня вообще вся семья творческая: родители имеют художественное образование. Я поступила на кафедру дизайна и на втором курсе как-то просто взяла в руки фотоаппарат, сделала несколько кадров и поняла, что у меня это хорошо получается. Мне не надо прям так сильно трудиться. Меня и дома хвалили, говорили где по композиции хорошо, где немного не так. И пошло-поехало.

А в свадьбы как пришла?

Сначала снимала я на зенит пленочный и на мыльницу, потом я купила себе фотоаппарат. Были сначала беспорядочные уличные съёмки, снимала одногруппников, пейзажи. Потом я поняла, что мне нравится снимать людей, и купила специально портретный объектив. Потихоньку начала выкладывать фотографии в социальные сети, начали обращаться клиенты: банально аватарочку красивую сделать. Много снимала разных людей.

Первая свадьба – это была свадьба одногруппницы. Навсегда запомню свою первую свадьбу - 08.08.08 Для меня это был шок, я в принципе не понимала, как проходит свадьба, что происходит, какой сценарий. Взяла себе штатив, не знаю зачем, проносила его весь день. Но по работе отсняла хорошо, даже сейчас найду там кадры, которые вполне себе ничего.

И так понеслось, снежным комом.

Наверное, как и у большинства после одной удачной свадьбы. А ты где-то обучаешься фотографии?

Конечно! Я расту, я постоянно развиваюсь в этой теме, учусь, так как нет предела совершенству. Обычно езжу на мастер-классы в разные города.

Как ты выбираешь на какой мастер-класс поехать?

Мне нравится человек, который проводит, его работы. Я хочу с ним пообщаться, посмотреть, как он работает. КАК рождается волшебство. Сейчас уже мне не нужно, чтобы фотограф объяснял на каких объективах он работает, на какой выдержке – я и так, смотря на работы, могу это понять. Но вот как он делает не просто снимок, а гениальный снимок – вот это интересно. Но всё равно, конечно, узнаёшь что-то новое и в техническом плане.

Также это заряжает, мотивирует. Новый глоток воздуха и ты начинаешь по-новому снимать уже приевшиеся орловские места. И порой клиенты на встрече смотрят портфолио и удивляются: это в Орле?!

У тебя довольно узнаваемый стиль для фотографов в нашем городе. Что ты хочешь показать на снимках? Задумываешься ли ты об этом во время съёмки?

Самая главная в голове идея – это показать какие красивые и прекрасные люди, и как это прекрасно любить и быть влюбленным. Вообще любовь – это главное чувство на земле. Без любви нет ничего. Всё у нас строится на любви – неважно, взаимные ли человеческие отношения или религиозные. Поэтому любовь и счастье самое важное. Мы должны показывать максимум позитива. Что может быть приятней и радостней влюбленных глаз?! А доверие людей, которые приходят запечатлеть свои важные события: сначала лав-стори, свадьбу, потом приходят на беременную фотосессию, семейную. И как люди меняются, как меняются и трансформируются их чувства – вот это действительно важно. А всякие театральные образы, постановки это уже второстепенно.

Что для тебя важно при работе с парой?

С парой важно взаимопонимание, чтобы они были раскованы и счастливы. И чтобы поменьше думали о том, что есть фотограф, который их снимает. Побольше эмоций.

Каждый человек красив по-своему. И задача фотографа отразить эту красоту. Как ты это делаешь?

Я всегда могу найти плюсы и полюбить что-то в человеке. Я увижу красивую родинку у невесты и полюблю её за эту родинку и буду снимать ей очень красивые портреты. А у жениха замечу красивые руки, он обнимет невесту за плечи и это тоже будет красивый кадр.

То есть в каждой съёмке ищете какие-то фишечки?

Нужно что-то полюбить и на этом сыграть, чтобы получились хорошо и здорово.

А для галочки делаешь фотографии? Или индивидуальный подход к каждой паре?

Конечно, максимально индивидуальный подход, но не без галочек. Банально: фото с родителями – галочка, фото с бабушкой - галочка.

Есть определенные законы и рамки и каждый фотограф понимает сколько у него крупных, средних и общих планов. И для галочки, конечно, делаешь и то и другое.

А если у жениха или у невесты есть недостатки во внешности – как работаешь с ними?

Я вижу, что у человека есть проблемные зоны и я просто не буду их снимать, я в любом случае ставлю его в удачный ракурс конкретно его физическим данным.

Идеальный образ свадьбы в твоем понимании?

На самом деле, просматривая блоги заграничных фотографов, всегда можно захотеть снимать свадьбу в замке, парках, на пляже, с красивым декором, сервировкой и думать, что вот это моя идеальная свадьба, хочу снимать только такие.

Я снимала свадьбу за границей, на Кубе, на берегу океана. Не могу сказать, что я была в большом восторге. Это был интересный опыт, было здорово, но и невыносимо жарко. И сейчас, я уже смотрю на свадьбу на пляже более реально.

На самом деле идеальная свадьба, это, наверное, когда все гармонично. Это могут быть идеальные сборы невесты в обычной квартире. Или небольшой уютный ужин на 20 человек без какой-либо шоу-программы и это тоже будет сниматься, и это будет идеальная свадьба. Или какая-то шикарная свадьба в люксовом номере, в шикарно украшенном дворце и т. д. тоже будет идеальной. И при этом, может быть плохой свадьба как первая, так и вторая.

Как думаешь от чего это зависит? От отношения молодых?

От отношения молодых, от самой пары. Очень часто пара такая волшебная. Любовь между ребятами это все понятно, но бывает у молодых прям волшебство-волшебство присутствует. Это атмосфера, энергетика с гостями, и ты понимаешь да не важно в какое пространство загнать эту тусовку, это будет очень классная свадьба.

Конечно, идеально, когда свадьба спланирована: всё продумано, красиво оформлен зал, хорошо поставлена регистрация, всё по свету выставлено, регистратор стоит где-нужно, всех гостей рассадили, правильно стоят молодые. Очень сложный момент - сделать красивый кадр, и когда куда ни глянь всё красиво, это одно, но в жизни все по-другому и такие сложности закаляют.

Бывали ли на твоей практике необычные свадьбы?

У меня была запоминающаяся свадьба – невеста была на костылях. Случилось так, что невеста попала в аварию и сломала ногу. Но она не стала отменять свадьбу, хотя время было – она с гипсом проходила где-то 4 месяца, так что время изменить дату было. Но она решила, что не будет. Свадьба была в оранжевом цвете: невеста сама рыжая, у нее оранжевый венок на голове, гости в оранжевых костюмах, платьях. Она покрасила свои костыли в оранжевый цвет.

А жених в тайне от невесты покрасил волгу в яркий «камазовский» оранжевый цвет и приехал за ней утром. Она была в восторге, когда увидела её вдалеке. Вообще свадьба была интересной: когда мы подъехали фотографироваться в центре города, было много свадебных фотографов. Ну и волей неволей обращаешь внимание на такую фишку, как яркая машина, а тут еще открывается дверь и вываливаются костыли, потом выходит невеста и просто все фотографы переключаются на нашу невесту. Такого еще поискать нужно. Было очень весело.

Столько лет работаешь на свадьбах, есть ли у тебя рекомендации для молодых?

На первой встрече, изначально я говорю, что первое, что нужно на фотосессии это хорошее настроение. Так как никакая погода, дождь, снег, град, это вообще не повод расстраиваться. Мы сейчас сделаем ещё лучше, чем если бы светило солнце. Конечно, хорошо спланировать по таймингу весь день, чтобы не было лишних и долгих переездов, организационных волокит, чтобы мы не ждали чего-то или кого-то.

Если нет видеографа, я точно говорю сколько времени нужно на фотосессию. Обычно я говорю, что часа-полутора достаточно, чтобы не утомлять молодых, чтобы не было озлобленных гостей, которые по 3 часа ждут и возмущаются, когда же молодые закончат фотографироваться.

Грамотно продумайте свадьбу «ДО» и тогда в день свадьбы всё будет здорово.

Я знаю по твоим публикациям в сети Instagram, что у тебя с мужем есть общее увлечение – водный туризм, что тебе нравится в этом?

Спортивный, активный отдых, сплавы по реке – это вообще нереально круто. Когда видишь просто невероятные пейзажи, марсианские закаты (не сравнятся с орловскими). Безумно красивые места, конечно же экстрим, сам сплав по реке - это очень много адреналина, страшно и круто одновременно. Преодоление собственных страхов, познание себя - что я могу. Эмоции через край. Это отдых без цивилизации, когда не ловит сеть и ты кладешь телефон на дно рюкзака. И все проблемы, вся бытавуха выключается, там ты не вспоминаешь о ней. Есть красивая природа, приятная компания, любимый мужчина рядом и единственная проблема - это если дождь льет 5 день, как бы не промочить последнюю пару кроссовок, и чтобы овсянка не пригорела на завтрак.

Других проблем просто не существует. Это заряд эмоциями, возможность увидеть места, такие как за полярным кругом, далеко в Сибири.

Тебя это, наверное, как-то дисциплинирует?

Все спрашивают, как мы носим такие тяжелые рюкзаки… В этом году у меня рюкзак весил 40 кг. И его не так много то и приходится носить, но вот по вокзалу, до поезда нужно донести. Нет такого слова, что я не могу, что я устала, что я не понесу. И при сплаве, когда стоит порог, ты не можешь сказать, что у меня нет сил «грябать» веслом, тебе просто надо и ты берешь и делаешь, тяжело не тяжело - надо.

Твой девиз по жизни?

У меня нет слов «не хочу», есть слово «надо».