Свадебная флористика глазами профессионала

Роман Баранов: «Свадебная флористика во многом художественная и тонкая профессия. Человек, придя за свадебным букетом, хочет видеть отождествление тех чувств, которые связаны с рождением новой семьи и чистотой отношений. И белый цвет при этом с давних пор – олицетворение чистоты и непорочности. Поэтому свадебная флористика, как и любая другая, единственным своим посылом должна приносить людям радость и эстетическое удовольствие».

Роман Баранов
Роман Баранов, арт-директор салона флористики «Арт-флора»
Фото: Юлия Тюкова

И действительно, цветы – это маленькие эмоциональные частицы, заряженные ароматным запахом и призванные дарить настроение. И в свадебной индустрии эти частицы особенные, и зачастую работа именно со свадебными проектами привносит свою знаковую ноту в своенравный флористический этюд. Пообщавшись с Романом Барановым, арт-директором салона «Арт-флора», невольно становишься свидетелем того трепета, которым он наполняет каждый свадебный проект.

Роман Баранов: «Каждая женщина готовится к свадьбе как к единственному очень важному для создания семьи процессу. Поэтому мы стремимся в каждой церемонии подчеркнуть ее уникальность и историю. Так, например, нам посчастливилось оформить свадьбу очаровательной девушке, которой молодой человек сделал предложение на воздушном шаре.  Эту историю молодые люди попросили отобразить в оформлении выездной регистрации, поэтому в свадебном оформлении мы использовали гигантские воздушные шары, оформленные цветами и лентами. Так легкость, воздушность и нежность этой истории стали лейтмотивом всей свадьбы».

Креативный свадебный букет
Креативный свадебный букет
Фото: Алина Дулева

Успех в такой непростой работе, вероятно, обусловлен любовью Романа к своей профессии, интерес к которой он проявил в возрасте 14 лет, когда один из школьных преподавателей предложил ему, маленькому мальчику, поработать с композициями из растительного материала в кружке художественной самодеятельности. Будучи маленьким ребенком, красота цветов пленила Романа, и он решил навсегда связать свою жизнь с флористическим мастерством.

Роман Баранов: «В 14 лет летом я пошел работать к Любови Павловне Прохоровой. Она была одной из немногих в то время, кто имел флористическое образование в Орле, окончив курсы аранжировки цветов в «Роксолане» в Киеве. Её мастерство создавать из трёх элементов полноценный букет заворожило меня. И с того момента, встав на свой флористический путь, я строго для себя решил: если я хочу стать настоящим профессионалом, я должен развиваться!»

Оформление фотосессии
Оформление фотосессии
Фото: Юлия Тюкова

У Романа была цель - сделать каждый свой букет особенным и профессиональным, наполненным «языком цветов», эмоциями и красотой. И благодаря совету друзей и коллег, чтобы ни в коем случае не останавливаться и развиваться дальше, в 2009 году Роман начал обучение в Москве в Международной школе флористов-дизайнеров «Николь», завоевавшей Золотой кубок среди флористических школ Европы. Роману посчастливилось учиться у лучших мастеров России, Кореи, Германии, в том числе у Питера Хесса, одного из известнейших мастеров Швейцарии, являющегося чемпионом мира по флористике и ведущим флористом Ватикана. Получив диплом флориста-дизайнера, Роман остался работать в Москве, где ему удалось зарекомендовать себя, как настоящего профессионала. По возвращении домой его пригласили стать арт-директором сети салонов флористики и декора «Арт-Флора». С тех пор Роман работает в Орле, привнося частичку настоящей красоты и высокой флористики для всех жителей нашего города. Вместе с командой «Арт-Флоры» ему удается воплощать в жизнь самые красивые и изысканные проекты, доступные каждому желающему.

Роман Баранов: «Я люблю эту профессию, у меня к ней очень трепетное отношение, потому как я максимально пытаюсь вложиться эмоционально, профессионально и творчески в каждый свадебный проект. Мне очень бы хотелось, чтобы в нашем городе свадебная флористика действительно была на высоком уровне, а молодожёнам довелось увидеть красивое оформление и насладиться им на собственном свадебном торжестве».

Оформление выездной регистрации
Оформление выездной регистрации
Фото: Сергей Лукьянчиков

Взглянув на портфолио Романа, даже профессионалу трудно будет определить – какой именно стиль свадебных и креативных оформлений ему наиболее интересен. Пожалуй, настоящему профессионалу, достаточно легко придерживаться совершенно разных стилей. Самое главное в его профессии – оставаться чутким психологом, чтобы воплотить из фантазий молодожёнов настоящую красивую сказку в жизни.

Роман Баранов: «Каждый сезон –  это новая страница необычных проектов. Очень масштабным и красивым в Орле было оформление свадьбы Марии Соловьевой. Все идеи этого свадебного оформления, начиная от пригласительных и до самой концепции, были почерпнуты от одного из уникальных свадебных платьев невесты от дизайнера Александра Арутюнова. Оно было совершенно необычное, расшито бисером в виде веточек дерева и благодаря этому появилась необычная тематика «Древа жизни», которая прослеживалась в каждой детали декора. Но нам хорошо удаются не только крупные проекты. Был небольшой, но яркий и запоминающийся проект с рокерскими нотками. Жених был на вороном коне, а невеста в алом платье с яркой бутоньеркой. Эту свадьбу мы назвали «Кармен», потому что нам она напомнило пылкую страсть испанской истории любви».

Оформление банкетного зала
Оформление банкетного зала
Фото: Сергей Лукьянчиков

Создать созвучие желаний молодожёнов и возможностей площадки для торжества – непростое, но увлекательное занятие. Успех во многом зависит от того, насколько хорошо флорист умеет слушать и чувствовать человека, проявляя в полной мере свой творческий потенциал и профессионализм. Чтобы достигнуть взаимного понимания атмосферы предстоящего торжества, Роману, как правило, помогают обширные знания флористического искусства и смежных областей, индивидуальный подход, в том числе в создании эскизов и фото, которыми вдохновляются сами молодожёны. Это дает полное представления о самой паре, их желаниях и вкусах. Случается, что две стороны: внешнее и внутреннее пары совсем не совпадают.

Роман Баранов: «Однажды к нам пришла пара в стильных байкерских кожаных куртках и тату. В голове сразу возникла картинка неформальной и смелой на эксперименты свадьбы. Однако нас удивило их желание нежной и романтической стилистики с преобладанием пионов в пастельно-розовых оттенках. Никаких экспериментальных цветов и форм, а именно классическая история, которая была бы понятна всем. И на наш вопрос о том, почему именно такая свадьба, невеста ответила, что ей нравится этот стиль, пусть и немного и противоречит ей самой, но она так хочет и не может себе в этом отказать».

Оформление вип-беседки для росписи
Оформление вип-беседки для росписи
Фото: Сергей Лукьянчиков

В такой профессии важно быть гибким и уметь работать в совершенно разных областях. Именно поэтому Роман постоянно занимается своим развитием. Участие в профессиональных флористических показах, мастер-классах, конкурсах, преподавание флористики, публикации в известных флористических изданиях России, Великобритании, Бельгии, Кореи – та составляющая немалого багажа его заслуг как профессионала. И, должно быть, именно любовь к цветам – тот самый штурвал, за которым он стоит. Согласитесь, что в мире нет ни одного человека, кто был бы безразличен к изысканному и неповторимому аромату цветов и красоте нежных созданий природы. А тех, кто по-настоящему призван нести на руках высокую флористику и искренне болеть за неё, в цветочном мире нашего города не так уж и много.

Роман Баранов на мастер-классе в Москве
Роман Баранов на мастер-классе "Инновации и Мастерство" в Москве

Валерия Ивлева

Нажмите кнопку поделиться, чтобы рассказать о статье своим друзьям в соцсетях.

Новости Свадебного Орла

ФОТОКОНКУРСЫ

#СВАДЕБНЫЙОРЁЛ

ЖУРНАЛ О СВАДЬБЕ #1 В ОРЛЕ #свадебныйорел