Свадебная регистрация за границей

Любовь к фотографии у Григория появилась неслучайно. Как истинному поклоннику и ценителю цифровых устройств ему нелегко устоять перед техникой. Однажды после долгого перерыва в своём хобби после плёночного фотоаппарата в руки Григорию попала цифровая камера. И вот уже более десяти лет фотоаппарат –  его лучший друг и постоянный спутник.

Фотограф Григорий Жиляев
Фото: Григорий Жиляев

Григорий Жиляев: «Я люблю все жанры фотографии и снимаю всё, начиная от макро и заканчивая людьми и пейзажами. В особенности, когда ты снимаешь людей, об этом узнают твои знакомые. И вот ты уже оказываешься на чьей-то свадьбе в качестве фотографа».

Очевидно, не только «сарафанное радио» сыграло свою роль в становлении такого необычного хобби. Талант к фотографии, явно прослеживаемый по творческому пути Григория, завёл его и в прекрасные заграничные свадебные проекты. 

Фото: Григорий Жиляев
Фото: Григорий Жиляев

Григорий Жиляев: «Моя хорошая подруга, эмигрировав в Италию, пригласила меня на свою свадьбу во Флоренции в качестве гостя и, соответственно, фотографа. Тогда это был мой первый опыт съёмки за границей. Затем дважды снимал свадебные церемонии в Риме».

По такому послужному списку можно подумать, что Италия – единственная страна-пристрастие Григория. Однако приглашения запечатлеть свадебное торжество за границей ему поступают регулярно. Но зачастую такие предложения достаточно неоднозначны.

Григорий Жиляев, фотограф
Фото: Григорий Жиляев

Григорий Жиляев: «Главным вопросом в приглашении свадебного фотографа за границу остается оплата. Многие молодожёны не видят смысла заказывать иностранного фотографа, часто либо их вкусы не совпадают с портфолио, либо услуги фотографа стоят неоправданно дорого. Поэтому некоторые пары предпочитают приглашать с собой в свадебное путешествие проверенных профессионалов, оплачивая им перелёт, проживание, питание и, собственно, услуги самого фотографа. Однако далеко не у всех есть возможность потянуть такую цену».

Фотограф Григорий Жиляев
Фото: Григорий Жиляев

Съёмка в любой стране – это целое приключение и, конечно же, безумный простор для творчества. И, вероятно, задав фотографу вопрос о том, где бы он хотел снять следующую свадебную церемонию, конкретного ответа невозможно будет получить.

Фото: Григорий Жиляев
Фото: Григорий Жиляев

Григорий Жиляев: «Снимать хочется везде. Сказать, что в голове зреет что-то конкретное, наверное, нельзя. Но я очень жду приглашения от своих знакомых в Тоскану. В этом местечке я еще не был: там красивые замки, пейзажи, да и вообще особенная атмосфера. Хотелось бы поснимать на улицах больших городов, например, в Нью-Йорке».

И преимущество заграничной свадебной съёмки перед классической здесь очевидно. По словам Григория, люди, решившиеся на роспись за пределами своей родной страны, обычно готовы к экспериментам и ведут себя более раскрепощённо и достаточно щепетильно подходят к выбору места для съёмки и нарядов.

Фото: Григорий Жиляев
Фото: Григорий Жиляев

Григорий Жиляев: «Люди понимают, что, заплатив деньги, они хотят получить максимум от всего.  В этом случае все исходит от самой пары, от того, как и что они будут делать и насколько готовы отдаться своим эмоциям».

Фотограф Григорий Жиляев
Фото: Григорий Жиляев

Григорий уверен, что не только эмоции – главный залог красивой свадебной съемки. Каждая фотография рассказывает своему зрителю уникальную историю. История свадебная, в свою очередь, должна оправдывать наличие трех обязательных составляющих: счастливой пары, красивого места и нужного времени. И каждая деталь в снимке особенная, начиная от граффити и заканчивая помпезными колоннами, которые создают гармонию кадра и дополняют его.

Фото: Григорий Жиляев
Фото: Григорий Жиляев

Григорий Жиляев: «Говоря об Италии, в голове сразу же возникает образ ярких красок и эмоциональных счастливых людей. Находясь там, хочется жить, дышать, быть оригинальным. И всё, что тебя окружает: архитектура, люди, природа – всё  призывает создавать что-то необыкновенное и не оставляет равнодушным никого. Такие эмоции редко можно встретить у нас в средней полосе. Удивительно и то, что там по-другому чувствуешь воздух и видишь совершенно другой свет».

Фото: Григорий Жиляев
Фото: Григорий Жиляев

Пообщавшись с Григорием, понимаешь, что фотограф за границей – профессия многогранная. В его практике заграничных свадебных съёмок случалось, что необходимо было не только показать свои профессиональные качества, но и переводческие навыки, и даже попробовать себя в качестве гида.

Григорий Жиляев: «У нас была ситуация, когда мне и молодожёнам нужно было переселиться из особняка в квартиру. Так получилось, что у всех нас разрядились телефоны с навигатором. Мы решили воспользоваться картой. В нашей компании желающих решить проблему была француженка, парень, который хорошо говорил по-немецки и мы с хромым знанием английского языка. Вот такой весёлой компанией мы пытались объяснить одной итальянке, куда именно мы хотим попасть. Дело в том, что в Италии очень много закрытых дворов. По карте мы понимали, что мы где-то рядом, но не могли найти похожее название улиц. Это было целое приключение».

Фото: Григорий Жиляев
Фото: Григорий Жиляев

Однако, фотограф отмечает, приезжая в другую страну, нужно не только быть готовым к языковому барьеру, но и учитывать некоторые аспекты законодательства страны, в которую отправляешься.

Григорий Жиляев: «Есть страны, в которых запрещено снимать детей, а в некоторых случаях можно нарваться даже на открытую агрессию со стороны тех, кто не желает попадать под затвор камеры. С местным правительством тоже могут возникнуть проблемы, если нет должного разрешения на коммерческую деятельность, вплоть до депортации или тюрьмы».

Фото: Григорий Жиляев
Фото: Григорий Жиляев

Чтобы не тратить драгоценное время на организационные моменты Григорий, как опытный специалист в этой сфере, советует молодожёнам как можно лучше познакомиться с фото- и видео операторами, как с теми людьми, кто разделит с ними самые счастливые дни в их жизни.

Григорий Жиляев: «Это обязательно должны быть те люди, с которыми молодожёны будут чувствовать себя комфортно и удобно. Чтобы не было сюрпризов, нужно предварительно встречаться и общаться. Порой можно просто не сойтись характерами: фотографы бывают достаточно требовательные и строгие. И самое главное –  необходимо учесть, что техника – вещь капризная, и искать запасную камеру за границей достаточно проблематично. Поэтому нужно быть уверенными в профессионализме и предусмотрительности фотографа».

Фото: Григорий Жиляев
Фото: Григорий Жиляев

Конечно же, собираясь провести свадебную регистрацию за границей, пара должна понимать, что это действительно настоящее событие и не превращать чувственную съёмку в постановочную. Для своего рода раскрепощения можно приурочить роспись к какой-либо значимой дате, будь то день встречи, венчание, и любой другой дорогой сердцу праздник.

Григорий Жиляев: «Нужно работать над собой и своим настроением. Ведь многое в свадебной съёмке зависит от настоящих эмоций в кадре. И эти эмоции, и тон пары должен чувствовать также и фотограф, преумножая их и показывая в нужном свете. Если это будет просто съёмка прогулки, то она превратится в работу модели».

Фото: Григорий Жиляев
Фото: Григорий Жиляев

Поэтому, несмотря на все плюсы и минусы такой свадебной фотосъёмки, самая главная задача для пары – отдаться эмоциям, расслабиться и чувствовать друг друга в этот самый яркий в жизни момент, который навсегда останется в памяти, и наслаждаться им!

Фото: Григорий Жиляев
Фото: Григорий Жиляев

Валерия Ивлева

Нажмите кнопку поделиться, чтобы рассказать о статье своим друзьям в соцсетях.

Новости Свадебного Орла

ФОТОКОНКУРСЫ

#СВАДЕБНЫЙОРЁЛ

ЖУРНАЛ О СВАДЬБЕ #1 В ОРЛЕ #свадебныйорел