ЗАГС готовится к юбилею города

Этим весенне-летним сезоном, в преддверии 450-летия Орла, городской ЗАГС приготовил для молодоженов множество сюрпризов и подарков. Один из них – «Аллея любви», которую планируется высадить к Международному Дню семьи.

ЗАГС  готовится к юбилею города

– В этот весенне-летний сезон мы запланировали множество интересных мероприятий, – рассказывает руководитель отдела ЗАГС города Орла Татьяна Степина, – во-первых, сбудется наша мечта, и силами новобрачных и молодых родителей мы наконец-то высадим  «Аллею любви». Мы планируем посадить не только деревья и кустарники, но и оформить ландшафтный дизайн в аллее. Так же здесь будет открыта новая скамья под названием «Счастливая семья». Помимо наших постоянных мероприятий, с особым вниманием мы готовимся к юбилею города. Праздничным станет не только юбилейный день. Так, весь сезон мы планируем чествовать юбилейные пары.
К слову, в этом году среди юбиляров будут супруги, прожившие вместе 25, 50 лет и даже 61 год.

«Мы с мужем расписывались в кризисном 91 году, – рассказывает Елена, – у нас не было никаких пышных торжеств, просто пришли в ЗАГС и поставили штампы. Со своим будущим мужем я переписывалась три года, так как он был военным летчиком. И, как только появилась возможность, мы сразу же поженились. За 25 лет совместной жизни мы пережили много трудностей, в том числе и финансовых. Я считаю, что главное, что спасло нашу пару, – это терпение. Искренне желаю его всем молодоженам.»

А вот у золотых юбиляров этого года – Лидии и Виктора Сафронкиных – путь к семейному счастью был не простым. «С Виктором я познакомилась еще в 1956 году, когда вместе с подружками гуляла в сквере Танкистов. Два года мы общались, а затем жизнь нас развела. Так получилось, что у нас поменялись адреса и потерялись контакты. Я вышла замуж, а он женился. Когда моей дочери было два годика, я уже не жила с мужем. А у Виктора умерла супруга, он остался один с четырехлетней малышкой. Как сейчас помню тот день: я выхожу из гостиницы, где работала официанткой, и прямо на улице сталкиваюсь с ним. С того момента мы больше не расставались. Скромно расписались в ЗАГСе, и в мире и согласии прожили 50 лет. Я благодарна Богу за Виктора, такой он у меня хороший!»

Бриллиантовые юбиляры Ределины Жанна и Владимир и вовсе вместе со школьной скамьи. История любви Владимира и Жанны началась в далеком 1947 году. На новогодний школьный бал-маскарад Владимир пригласил Жанну на танец. Парень влюбился в девушку с первого взгляда. Но счастье длилось не долго. В конце 1948 года отца Жанны перевели на новое место службы, и ее семья переехала в город Камень-Рыболов Приморского края. С тех пор общение влюбленных продолжалось посредством писем. Лишь в 1955 году, в один из приездов Владимира в Орел, молодые решили пожениться. «В жизни бывало всякое, – рассказывает Владимир, – но через все годы мы пронесли любовь и уважение друг к другу. Я до сих пор благодарен своей спутнице за мое счастье и не представляю своей жизни без моей Жанны.» Вот так, без пышных торжеств, простая роспись в ЗАГСе на долгие годы объединила сердца.

Татьяна Степина, начальник отдела ЗАГС г. Орла
Татьяна Степина,
начальник отдела ЗАГС г. Орла

– Хотелось бы отметить, что сегодня у нас существуют такие понятия, как торжественная и неторжественная роспись, – говорит Татьяна Степина, – Неторжественная регистрация семьи – это, своего рода, подписание официального договора, когда два человека пришли в ЗАГС холостыми, расписались в Книге регистрации актов гражданского состояния и ушли уже женатыми людьми. Здесь не нужно нарядных платьев и множества гостей, в отличие от торжественной регистрации. И проводится она абсолютно бесплатно.

По словам Татьяны Степиной, иногда скромная роспись выглядит гораздо презентабельнее, нежели надуманное торжество.

– Сегодня многие молодожены идут на поводу у западных традиций, – говорит Татьяна Степина, – и зачастую роспись становится похожей на фарс. Так, подражая католическим обрядам, к алтарю невесту ведет отец или брат. В России такого никогда не было. Молодые шли вместе, взявшись за руки. Хочется, чтобы в этом свадебном сезоне, молодожены все-таки придерживались наших традиций и помнили: главное – это любовь и уважение друг к другу, которые им предстоит перенести через всю свою жизнь.

Анна Камнева,
специально для журнала и портала "Свадебный Орёл"
Фото: Вячеслав Апальков

Нажмите кнопку поделиться, чтобы рассказать о статье своим друзьям в соцсетях.

Новости Свадебного Орла

ФОТОКОНКУРСЫ

#СВАДЕБНЫЙОРЁЛ

ЖУРНАЛ О СВАДЬБЕ #1 В ОРЛЕ #свадебныйорел